Покорение Лондона

Сегодня будем покорять Лондонскую систему. Задача — выйти чёрными из дебюта в плюсе. Так как со стороны белых варианты могут быть разные, рассмотрим на примере 5-ти различных партий до 10-го хода, что может происходить.

  1. d4 Kf6! — Обычно всё начинается с d4, на что мы всегда будем отвечать Kf6, сохраняя гибкость к различным вариациям дебют.
  2. Cf4 d5! — у белых был шанс одуматься и вместо Лондона сыграть 2.с4 и попасть в сильнейший за белых вариант. Но раз не сыграли, сразу играем d5, контролируя и e4 и с4.
  3. Kf3 c5! — перехватываем инициативу и подвергаем атаке важнейший пункт d4. Тот же ответ рекомендуется делать и на 3.e6
  4. c3 Kc6! — белые защищают пешку d пешкой с, чтобы сохранить в случае размена обе центральные пешки. Развиваемся и усиливаем давление через Kc6
  5. e3 Kh5! — белые перекрыли кислород своему слону, три раза походили пешками, при этом наша пешка е ещё на месте — подходящее время чтобы начать на охоту на Лондоновского слона!
  6. Cg5 h6 — белые пытаются сохранить свою гордость, но охота продолжается
  7. Ch4 g5 — слон уже не рад, что вышел. Мы же пользуемся и развиваемся под темпы.
  8. Сg3 g4 — слона мы успеем сбить в удобный момент, а пока у пешки g есть ещё одна цель!
  9. Ke5 Фb6 — напали на b2, усилили давление на d4, сохранили напряжение на e5 и g3.
  10. Фb3 Cg7! — поменять ферзей успеем всегда, пока выводим чернопольника на его законное место. На первый взгляд позиция выглядит сомнительно, но если всмотреться, то видим, что у чёрных нет проблем, в то время как что делать дальше белым — непонятно. Оценка позиции — -0.68.

Партия №2

  1. d4 Kf6
  2. Kf3 e6! — белые решили выждать с определением дебютного построения, сыграв универсальное Кf3 — ведь редкий дебют обходится без этого хода! На что у чёрных есть не менее универсальный e6! Что дальше?
  3. Сf4 c5! — снова инициатива у чёрных, белые вынуждены реагировать немедленно.
  4. с3 Сe7! — тихий ход, помогающий завершить развитие на следующем ходу, в то время как белым ещё нужно как минимум 3 хода до рокировки. Хотя не такой уж и тихий, как кажется на первый взгляд…
  5. e3 Kh5! — калитка закрыта — начинаем охоту, в этот раз оставляя гораздо меньше опций белым на адекватное продолжение, ввиду заряженной пушки по диагонали d8-h4.
  6. Cg3 cxd4! — слон уже никуда от нас не уйдёт, мы готовы побить в любой момент на g3. Но пока избавимся от пешки с, чтобы не пришлось ходить чернопольником дважды.
  7. exd4 d6! — ограничиваем белых, захватывая контроль над пунктом e5 и освобождая поле d7 для коня и слона.
  8. Сd3 Kd7! — развиваем фигуру и готовим вести второго коня на f6.
  9. Kbd2 O-O — не было бы ошибкой здесь сразу сыграть Кdf6, но позиция позволяет сделать рокировку, что чуть более полезно для развития.
  10. O-O Kdf6 — завершаем наш план и развитие. Впереди борьба, оценка позиции — -0.5.

Партия №3

  1. d4 Kf6
  2. Kf3 e6
  3. Cf4 c5
  4. e3 d5! — развиваемся к центру, заодно убиваем желание сыграть что-то нескромное вроде e4 и с4. Почему не Kh5? Потому что последует 5.Сg5 Ce7 6.Cxe7 Фxe7 и конь наш на краю доски остаётся без дела.
  5. с3 Kc6! — белые третий раз защитили d4, мы второй раз напали. Ну и коня развили заодно, после с5 он на c6 смотриться красавцем.
  6. Сd3 Kh5! — время охотиться! А не боимся ли мы Cg5?
  7. Cg5 Фb6! — высвобождаем ферзя, нападая с темпом на b2 и усиливая давление на d4
  8. b3 h6! — прогоняем слона, не оставляя ему особо выбора
  9. Сh4 cxd4! — как только слон ушёл с диагонали c1 — h6, пробиваем на d4. Если бы мы побили ходом раньше, белые могли бы взять на d4 пешкой е, тем самым подготовив удобный отход для лондоновца.
  10. Kxd4 Kxd4! — если бы белые сыграли сxd4, мы бы пошли g5. А при таком взятии явно оставлять коня на форпосте не стоит, поэтому вымениваем.

Партия №4

  1. d4 Kf6
  2. Kf3 e6
  3. Cf4 c5
  4. e3 d5
  5. c3 Kc6
  6. Kbd2 Cd6! — раз уж белые не торопятся готовить короткую рокировку, напрягаем их немедленым созданием противостояния между чернопольниками.
  7. Сg3 O-O! — слон отошёл на удобное для взятия место, но кто первым собьёт, тот и потеряет темп, поэтому просто завершаем развитие
  8. Сd3 b6! — пешка с5 защищена только слоном, которому пограживает взятие, подключаем пешку b6 на защиту, заодно даём свободу выбора белопольнику.
  9. Ke5 Cb7! — развиваем белопольника, ренгеном прицеливаясь на e4
  10. f4 Ke7! — так как брать на e5 нам не выгодно и нельзя позволить белым сыграть e4, лучшим будет освободить диагональ для нашего белопольника, целясь рентгеном на e4 и подготовить коня для перевода на форпост f5
  11. Фf3 Kf5! — завершаем план раскрутки позиции.

Партия №5

  1. d4 Kf6
  2. Kf3 e6
  3. Cf4 c5
  4. e3 d5
  5. a3 Kc6! — белые совершили хитрый выжидательный ход, готовя b4, поэтому лучшим здесь будет сыграть Кс6, нападая на b4 и не раскрывая пока планов расстановки на королевском фланге.
  6. с3 c4! — ограничиваем белопольника, не даём белым побить на с5 после развития нашего чернопольника.
  7. Ce2 Kh5! — начинаем охоту.
  8. Ce5 f6! — хорошая попытка, но нет. Гоним слона на бойню, заодно лишая белых надежды на контроль пункта e5.
  9. Cg3 Kxg3! — у нашего коня путей к отходу нет, поэтому нет смысла затягивать неизбежное — доедаем Лондоновского слона.
  10. hxg3 Cd7! — слон на d7 очень нам пригодиться, продолжая охранять пешку e, избавляя от неприятных шахов по диагонали a4-e8, готовясь при случае стать на e8 и стрелять оттуда.
  11. Kbd2 Cd6! —  определяем слона на самый активный форпост. На доске осталась только одна проблема — как дальше играть белым, так как ни о каком перевесе сейчас уже речь не идёт.

Надеюсь, данный обзор различных вариаций Лондоновской системы позволит вам выходить в более сильные позиции, а может и начать чаще наказывать белых за неточную игру уже после 10-го хода или раньше.

Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.