Как анализировать шахматные партии

no image avaiable

Хорошая практика, позволяющая постоянно совершенствовать свой навык игры в шахматы — это анализ каждой сыгранной партии. Как это делать лучше всего? Сразу после партии или позже? Самому или с компьютером? А может лучше с более опытным шахматистом? Стоит ли играть дальше, если накопилось много партий без анализа? Стоит ли анализировать выигранные партии? Рассмотрим ответы на эти вопросы и связанные с ними чуть подробнее.

Прежде всего стоит понять, зачем нам нужен этот анализ — это может здорово поднять мотивацию, особенно когда не хочется глубоко смотреть сыгранное (особенно «глупо» проигранное) творение. Анализ нужен для того, чтобы лучше играть дальше. Вероятнее всего у тебя есть цель, связанная с шахматами — анализ поможет тебе её достичь. Если цели нет — подумай, зачем ты играешь — и поставь цель. Выиграть 5 партий подряд у брата, получить официальный разряд,  сразиться за одной доской с Магнусом, играть на уровне 3000 ELO — какой бы ни была цель, лучше, чтобы она была определена. Напоминай себе регулярно об этой цели.

С кем анализировать? В порядке приоритета:

  1. проанализировать самому
  2. проанализировать с коучем/тренером/более квалифицированным шахматистом
  3. проанализировать с компьютером

У каждого из способов есть свои преимущества, поэтому нет одного «самого лучшего» способа анализа. Польза анализа самому — включение режима самокритики. Возможность проследить как выбранные решения во время партии повлияли на дальнейшее развитие событий. Возможность найти упущенные тактические возможности как со своей стороны, так и со стороны соперника. То, что ты увидел и осознал сам гораздо важнее и даёт больше опыта, чем что-то подсказанное извне. Важный момент — эту стадию анализа делаем без включённого компьютерного анализа, так как к нему приступим чуть позже.

Следующий шаг — анализ с тренером. Здесь можно узнать новые нюансы возникших позиций, лучшие варианты стратегических решений, особенности сыгранного дебюта, уточнённую оценку ходов. По-человечески понятные стратегии, которые можно будет повторить в других похожих структурах — вот, что можно получить уникального после анализа с тренером и только с ним.

На закуску стоит проанализировать партию с компьютером. Никто не спорит, что даже обычный лэптоп с последней версией Stockfish видит больше тактических возможностей, чем любой из топ 10 супергроссмейстеров. При этом можно анализировать онлайн даже не имея в наличии мощного железа. Анализ с компьютером стоит использовать именно последним, чтобы сохранить логическую последовательность — сначала понимание, потом мудрость, потом уже суровая правда об оценке ходов. Суровая правда без понимания стратегических последствий, без ответа на вопрос «почему?» бесполезна, а иногда и вредна.

На что именно обращать внимание во время анализа? В порядке приоритета:

  1. зевки
  2. грубые ошибки
  3. идеи для дальнейшей целенаправленной практики
  4. упущенные возможности, неточности
  5. дебютные ошибки

Хотя дебют мы оставляем в низшем приоритете, упускать возможность получить лучшую позицию после дебюта не стоит. По сути, каждая сыгранная партия, как бы ты ни был готов к ней, рано или поздно выводит тебя из знакомой тропинки. Конечно, соперник тоже будет делать неточности, но где-то и ты совершишь свой первый неточный ход. Что это был за ход, и какой был лучше, чтобы сыграть в следующей подобной партии — вот это и стоит узнать. Чтобы пойти ещё дальше, посмотри в базе сыгранную гроссмейстерами партию в этом дебюте, усиливая понимание как дальше могут развиваться события. В какой-то момент ты встретишь за доской соперника, который тоже её смотрел. Поэтому лучше иметь в голове выученную линию оптимальных ходов в дебюте.

Когда лучше приступать к анализу? Сразу после игры редко мы имеем возможность проанализировать партию с тренером, но, если время позволяет — стоит посмотреть самому сразу. Нет времени/возможности — отметь партию, как нужную проанализировать позже. Например, на lichess, есть возможность пометить партию — пусть все партии будут помечены, пока ты их не пропустишь по всем стадиям анализа — сам, с тренером, с компьютером.

Хорошо для себя определить предел партий в очереди на анализ, превышая который ты должен отдавать предпочтение анализу нежели игре. Например, иметь всегда отмеченными 3 партии чтобы посмотреть с более опытным шахматистом, но при наличии более 5-ти партий в очереди — проанализировать их, прежде чем сыграть ещё одну. Возможны исключения, например, очередь на анализ может увеличиться во время продолжительного турнира, соответственно анализ откладываем до удобного момента.

Анализировать имеет смысл в равной степени как выигранные, так и проигранные партии. Выигранные — чтобы понять, что привело к выигрышу, как его повторить, какие ошибки сделал соперник и как не повторить их самому. Анализ проигранных партий важен чтобы не повторить те же ошибки, и следующую партию при тех же ходах соперника или похожих позициях сыграть лучше.

Желаю успехов в анализе и на пути к достижению твоей цели! Если есть вопросы по анализу, буду рад ответить на них в комментариях. Предложения также приветствуются!

Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.